Lomba Menulis Artikel Ilmiah Populer

Lomba Menulis Artikel Ilmiah Populer merupakan lomba karya tulis siswa/i se-Kota Bandung dengan tema “Apa yang Aku Lakukan dengan Makanan Sisa” dimaksudkan untuk mewadahi gagasan-gagasan inovatif dan kreatif siswa/i dalam bentuk tulisan ilmiah.

A. Nama Kegiatan
Lomba Menulis Artikel Ilmiah Populer

B. Tema:
“Apa yang Aku Lakukan dengan Makanan Sisa”

C. Waktu Pelaksanaan
1. Pendaftaran dan Pengumpulan Karya Tulis         : 20 Oktober 2019
2. Seleksi Administrasi                                            : 21 – 22 Oktober 2019
3. Penjurian                                                            : 23 – 31 Oktober 2019
4. Presentasi dan pengumuman pemenang              : 4 November 2019

D. Hadiah dan Penghargaan
Hadiah untuk para pemenang sebagai berikut:
a.    Pemenang ke-1        : Rp 1.500.000,     + piala + sertifikat
b.    Pemenang ke-2        : Rp 1.250.000,     + piala + sertifikat
c.     Pemenang ke-3       : Rp 750.000,        + piala + sertifikat

E. Ketentuan Umun

• Peserta adalah siswa/i SMA/SMK/sederajat di Kota Bandung, dibuktikan dengan Kartu Tanda Pelajar (KTP).
  • Bersifat individu.
  • Peserta hanya boleh mengirimkan satu karya dengan cara mengisi formulir pendaftaran. Karya harus mendapat persetujuan dari guru pembimbing/kepala sekolah.
  • Karya tulis merupakan gagasan orisinil buatan peserta dan belum pernah atau tidak sedang diikutsertakan dalam lomba sejenis serta belum pernah dipublikasikan.
  • Materi mengenai fenomena food waste (sampah makanan) dapat dilihat di:
  • Bebas dari plagiarisme.
  • Peserta wajib mengisi formulir pendaftaran sekaligus mengunggah/upload foto dan karya tulis secara online di link s.id/LombaArtikelUNPAR
  • Karya tulis dikirimkan dalam bentuk pdf siap print (cover hingga daftar pustaka dijadikan dalam satu file) dengan format nama file Lomba Artikel_Asal SMA/SMK/sederajat_Nama Peserta.pdf, paling lambat pada tanggal 20 Oktober 2019 pukul 23:59 WIB.
  • Karya tulis yang dikirimkan kepada panitia menjadi hak milik dan wewenang panitia dan boleh dipublikasikan dengan tetap mencantumkan nama penulis.
  • Karya yang diterima panitia akan direview oleh dewan juri untuk menentukan pemenang.
  • Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

F. SISTEMATIKA PENULISAN

1. Naskah artikel diketik dengan jenis huruf Times New Roman dengan font size 12 dan spasi 1.5 pada kertas ukuran A4 dengan margin 4 cm dari samping kiri dan 3 cm dari samping kanan, atas, dan bawah.
  2. Naskah artikel diketik menggunakan tata Bahasa Indonesia baku dengan memperhatikan ejaan yang disempurnakan (EYD), kejelasan kalimat, dan mudah dipahami.
  3. Mencantumkan semua sumber kepustakaan yang diacu dan menuliskannya dalam Daftar Pustaka.
  4. Naskah ditulis minimal 8 halaman dan maksimal 12 halaman. Jumlah halaman tidak termasuk cover, abstrak, dan lampiran. Jumlah halaman yang tidak sesuai dengan ketentuan akan mempengaruhi penilaian.
  5. Naskah dikemas dalam desain dan template yang kreatif, dapat dilengkapi gambar maupun grafis yang mendukung penjelasan.
  6. Bagian artikel yang ditulis meliputi:
    1. Halaman Judul
    1. Abstrak: menyatakan ringkasan isi artikel,
    1. Pendahuluan: memuat tentang latar belakang masalah yang diangkat,
    1. Isi: memuat tentang masalah yang diangkat,
    1. Penutup: memuat simpulan dari artikel,
    1. Daftar pustaka: memuat sumber-sumber yang digunakan dalam naskah artikel.

Tiga (3) artikel ilmiah populer terbaik akan mempresentasikan hasil artikel secara langsung di depan dewan juri untuk menentukan Juara 1 – 3 dari Lomba Menulis Artikel Ilmiah Populer di Ruang Audio Visual, FISIP Universitas Katolik Parahyangan pada Senin, 4 November 2019.

G. Dewan Juri

1. Perwakilan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Katolik Parahyangan

2. Perwakilan dari Dinas Pangan dan Pertanian Kota Bandung

3. Perwakilan dari Rikolto Indonesia