Pengumuman Pendaftaran Beasiswa – Semester Genap, Tahun Akademik 2020-2021

Universitas menyediakan berbagai jenis beasiswa yang dapat dilihat melalui laman Beasiswa Universitas katolik Parahyangan pada alamat http://beasiswa.unpar.ac.id

Ada beberapa jenis beasiswa yang proses seleksi dan usulannya dilakukan oleh Bidang kemahasiswaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Katolik Parahyangan. jenis beasiswa dijelaskan sebagai berikut.

Silih Asuh
(Sunda: Saling Mengasuh, Merawat, Membina)

Beasiswa untuk penyandang disabilitas dan kebutuhan lain, anak panti asuhan

Kriteria Penerima Beasiswa:

1. Mahasiswa/i aktif yang memiliki kendala finansial dalam menjalani perkuliahan di Unpar (umum);
  2. Peserta didik penyandang keterbatasan diri seperti tuna netra atau tuna rungu atau tuna daksa yang menempuh pendidikan di Unpar (penyandang disabilitas) dan kebutuhan lain (faktor ekonomi dan kesehatan).
  3. Mahasiswa Yatim Piatu yang bertempat tinggal di Panti Asuhan /Sosial

Persyaratan Umum:

1. Mahasiswa Program Sarjana dapat menerima Beasiswa Silih Asuh pada semester 3 (tiga) sampai dengan maksimal semester 8 (delapan).
  2. IPS minimal 2,00

Persyaratan Pendukung:

1. Sertifikat SIAP
  2. Kartu Keluarga (Jumlah Anggota Keluarga)
  3. Testimonial Diri
  4. Slip Gaji Orang tua
  5. Pasfoto Berwarna
  6. Surat rekomendasi dan permohonan dari panti asuhan (jika pemohon tinggal di Panti Asuhan)
  7. surat penilaian dari lembaga/ instansi yang menyatakan pemohon sebagai penyandang disabilitas (jika pemohon merupakan penyandang disabiltas)
  8. Surat Keterangan Miskin yang terdaftar pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Dinsos atau Kartu Indonesia Pintar
  9. Surat pernyataan pemenuhan kewajiban (Anti Narkoba, Anti Plagiarism dan mengikuti Seminar) sebagai penerima Beasiswa Silih Asuh, template surat bisa di unduh disini: Surat Pernyataan Pemenuhan Kewajiban
  10. Bukti pencapaian prestasi non-akademik/ kejuaraan (jika ada)

Arindama/Non Akademik
(Sansekerta: pemenang, juara)

Penghargaan atas capaian prestasi non-akademik mahasiswa/i di bidang seni dan olah raga (perlombaan/ kejuaraan).

Persyaratan Umum:

1. Mahasiswa Program Sarjana dapat menerima Beasiswa Arindama pada semester 3 (tiga) sampai dengan maksimal semester 8 (delapan).
  2. IPS minimal 2,00

2. Fotocopy Sertifikat atau Bukti Peraihan Prestasi
  3. Surat Tugas Kegiatan Non Akademik dari Universitas

Kriyasadana/Prestasi Akademik
(Sansekerta: prestasi dalam akademi)

Penghargaan atas capaian IPK tertinggi dari 5 orang mahasiswa/i, pada masing-masing program studi di Unpar.

Kriteria & Persyaratan Penerima Beasiswa:

1. Mahasiswa/i minimal semester 3
  2. IPK minimal 3,30

2. Pasfoto Berwarna

Sançaya Bhakti/Kepemimpinan
(Sansekerta: Dibaktikan kepada masyarakat)

Mahasiswa/i yang terpilih sebagai pemimpin berdasarkan hasil pemilu mahasiswa (presma, wapresma, MPM, Ketua Himpunan).

Persyaratan:

1. Aktif dalam kegiatan organisasi
  2. IPK minimal 2,30
  3. Sertifikat SIAP
  4. Sertifikat tentang pengalaman kegiatan kemahasiswaan
  5. Fotokopi SK. Pengangkatan dari Majelis/ Pimpinan Lembaga Mahasiswa.

Sançaya Bhakti Pradipa
(Ketua UKM)

Mahasiswa/i yang terpilih sebagai ketua UKM pada sidang umum pelantikan PM Unpar yang disahkan oleh Rektor.

Persyaratan:

1. Mahasiswa aktif S1/D3 yang menempuh semester 4-7
  2. Sertifikat SIAP
  3. Menyelesaikan satu periode kepengurusan sesuai tahun takwim (Januari-Desember). dibuktikan dengan penyerahan laporan pertanggungjawaban.

Pacupasca Lanjut S2
(memacu program pascasarjana)

Kriteria & Persyaratan Penerima Beasiswa:

1. Mahasiswa aktif yang tengah menempuh semester 2-5 program studi magister
  2. IPK minimal 3,30

1. Slip Gaji / Surat Keterangan Penghasilan
  2. Kartu Keluarga (Jumlah Anggota Keluarga)
  3. Testimonial Diri
  4. Daftar Perkembangan Studi
  5. Rekomendasi Kepala Program Studi
  6. Slip Gaji Orang tua
  7. Slip Gaji Suami/Isteri